当前位置: 首页>>研究团队
研究团队
研究团队

环境生物学与生命保障技术研究所由刘红教授总负责。目前研究所研究团队由1名教授,5名副教授,3名博士后和20余名博士、硕士研究生所组成。  

           

E-mailLH64(AT)buaa.edu.cn(请将(AT)替换为@,防止垃圾邮件)      

团队负责人:刘红,国际宇航科学院院士,“月宫一号”总设计师/首席科学家,北京航空航天大学生物与医学工程学院教授。1994年获莫斯科大学环境保护专业博士学位,回国后先后在中国矿业大学、中国农业大学、北京师范大学等多所高等院校任教。2001年任教授,2004年起任职于北京航空航天大学。20191月,被评为2018年度十大女性新闻人物;2019年,中华人民共和国教育部决定授予刘红“全国优秀教师”称号,全国总工会授予“全国五一巾帼奖章”。刘红教授带领科研团队,系统开展载人深空探测生命保障前沿研究,建立了我国生物再生生命保障系统理论和技术体系,突破核心关键技术30余项,研制出世界上第一个成功的四生物链环的生物再生生命保障系统,完成了世界上时间最长闭合度最高的“月宫365”实验,实验图片入选《自然》杂志最佳科学图片。取得授权发明专利50余项,在国际重要刊物发表论文100余篇。研究成果入选中国高校十大科技进展,并在“中华人民共和国建国70周年成就展”展出。 

目前所开展的科研工作主要以对我国深空探测发展具有重大意义的生物再生生命保障系统(BLSS)为主要研究方向;同时面向国民经济主战场,开展水污染控制与资源化生物技术及理论、环境生物修复技术和理论研究。目前涉及到的主要领域包括生物再生生命保障系统的单元技术研究、系统计算、系统模拟仿真和优化、健康保障;微生物燃料电池、超声波强化污水生物处理理论与方法、生物活性炭水处理原理与方法、污水资源化利用技术等。  

近5年,主持完成国家国际合作计划项目3项、国家攻关计划项目2项、国家自然科学基金项目1项、国家水专项子课题1项、863项目子课题1项,主持编写环境标准两部,主持完成北京市科技项目2项、横向科研课题十余项。目前主持国家国际合作计划项目等。在国内外重要学术刊物和国内外重要学术会议上发表学术论文180余篇,其中SCI收录国际刊物论文120余篇;主编专著4部(其中包括我国第一部关于空间生物再生生命保障理论与技术的专著);申请国家专利50余项,其中已取得授权发明专利26项;获得北京市科学技术奖一等奖1项,二等奖1项,主持研制的“月宫一号”分别入选新中国65年十大引智成果和中国高校十大科技进展。  

在刘红教授的带领下,本研究所已经形成一支由26人组成的科研团队,其中包括讲师,博士硕士研究生,专业涉及生物技术、环境工程和生态学等专业,拥有扎实的专业理论基础与丰富的研究经验。    

各研究小组现职研究人员组成名单如下:
谢倍珍(博士、副教授)、付玉明(博士、副教授)、胡大伟(博士、副教授)、刘慧(副教授)、冯佳界(副教授)、易越(19博士后)、刘光辉(20博士后)、郝梓凯(20博士后)。

   

 

     

     

     

     

团队成员与前来合作研究的俄罗斯专家合影      

     

     

     

     

团队成员与前来合作研究的俄罗斯专家合影      

     

     

     

     

团队成员与前来合作研究的加拿大专家合影      

     

     

     

     

团队成员与俄罗斯科学院院士Gitelzon I.合影      

     

     

     

     

团队成员与前来合作研究的俄罗斯、日本专家合影      


           

举行生物再生生命保障技术研讨会并与俄罗斯专家教授等合影